вторник, 1 мая 2018 г.

История моей жизни глава 17-22

Привет мои дорогие!
Глава 17
Возвращение в Японию



Россия встретила  меня холодами, а я их так не люблю, но даже они не могли омрачить мое счастье. Игорь звонил каждый день, рассказывал о том, как он любит меня и Лукаса и очень ждал нашего возвращения. В начале марта вернулась моя подруга и, как оказалась, тоже беременная, срок был на 2 месяца позже моего. Поэтому наши мужья документы нам готовили вместе. В апреле мы поехали в Питер за визами, хорошо, что было у кого остановиться, срок у меня уже был 6 месяцев. Билеты в Японию мы с Олей покупали сами. 
Как же долго я представляла нашу встречу в аэропорту, но оказалось все иначе... Ступили мы на японскую землю 23 апреля 2004 года, ровно 14 лет назад. И ровно за день до этого, жена моего фиктивного мужа (кто не в курсе еще, читайте предыдущие части) родила дочь. Поэтому наши мужья отмечали это событие где-то на дискотеке, видимо, до самого утра, потому что встречать нас в аэропорт они опоздали, чего уж говорить о цветах. А виделось в мечтах все иначе.
И снова здравствуй семейная жизнь! Знаете, что такое день Сурка? Я да! Именно он повторялся у меня изо дня в день, если бы я не следила за календарем и не отчитывала дни до родов, то только по свекрам определяла бы, что уже конец очередной недели. Мне повезло, что квартиру, которую Игорь снял для нас, отдал своему другу - мужу моей подруги, они жили в получасу ходьбы от нашего дома, почему-то тогда мне казалось, что это далеко. Мы жили с родителями мужа. Именно они поддерживали меня как могли, мы ездили в рестораны, устраивали барбекью. Иначе бы я сошла с ума одна в четырех стенах. Игорь, ссылаясь на работу, практически не бывал дома и по ночам тоже. Обычно приезжал под утро, спал до обеда и опять уезжал "работать". Свою семейную жизнь я представляла совсем по другому, мои мечты были о другом.... я плакала в одиночестве практически каждый день, вернее ночь. Ко всему этому его бывшая жена из Бразилии не переставала звонить, писать, умоляла вернуться, а  он ей отвечал. Я тогда уже не плохо стала понимать португальский. Дошла до того, что брала его телефон, проверяла смс, а он ей писал "te amei, te amo e sempre vou te amar" (любил, люблю и буду любить). При этом и меня он тоже "любил" "meu amor, te amo muito...." 



глава 18
Лукас
Как же я ждала это день, каждый визит к доктору был для меня праздником, я видела свою крошечку на мониторе - вот носик, а вот он сосет пальчик, меня охватывала такая нежность, что я забывала боль одиночества.  Я пересматривала видео записи каждый день. 
У меня была небольшая частная больница, очень красивая, похожая скорее на отель. Можно было даже взять себе двухместный номер, что бы и муж мог ночевать тоже. ПДР мне ставили на 2 августа, но доктор начал переживать за мой узкий таз и за размеры моего Лукасика, поэтому предложил стимуляцию. Это были мои первые роды, я абсолютно не знала что и как, как себя вести и что меня ждет . Я тогда даже не знала, что существуем анестезия, которую в Японии мало где практикуют, поэтому роды проходили без эпидуралки. Меня положили в больницу 26 июля, поставили капельницу. Утром прошла процедуру очищения кишечника, кстати, это единственный раз из всех трех, когда мне делали эту процедуру. В 10 утра мне прокололи пузырь, странные такие ощущения, продолжали стимулировать капельницей. Игорь мой все это время был рядом, тут надо отдать ему должное, старался поддерживать меня. На самом деле было у нас и хорошее, только вот почему-то отрицательные эмоции перекрывают, наверное, по своей силе они превосходят положительные. Конечно,  и в "свет" мы с Игорем выходили, и подарки он мне делал. Внимания было, но  не столько, сколько хотелось, возможно, я была еще молода, одна в чужой стране, без подруг и близких, беременная первый раз, нуждалась как никогда в поддержке, в его поддержке в первую очередь, но не получала ее в той мере, в которой она мне нужна была. "te amo meu amor"  - люблю тебя любовь моя (кстати, у бразильцев принято назвать друг друга "amor" - любимый, любимая), говорил он мне каждый день. Но слова это одно, и совсем ничего не значат, если не подкреплены действиями.




Глава 19-20
Моя вселенная
- Неужели так больно? - спросила меня Ольга, года я уже начала подвывать от боли к 12 часам дня. Напомню, что околоплодный пузырь мне прокололи в 10 утра. Ольга и сама была беременна, рожать ей предстояло через 3 месяца после меня. 
- Да, невыносимо больно! - кто знает, что такое схватки, поймут.  У меня низкий болевой порог, я могу стойко выдержать случайную боль, но вот ожидаемая и вынужденная сводит с ума. 
Схватки становились сильнее, промежуток между ними уменьшался. Я даже не знала, что меня уже перевели в родовую комнату, потому что и намека там не было на то, что в ней рожают. красиво застеленная кровать, правда не совсем обычная. Кожаный диван рядом, на потолке подцветка меняющая цвета, телевизор с успокаивающими клипами и шкаф во всю стену. 
Поддержать меня приехали две мои подруги. Пришли свекры и друзья мужа. Мед. сестры были очень ласковые, когда я могла лежать, то делали мне массаж ног и поясницы. В обед мне предложили покушать, я отказалась, тогда привезли десерт - красивый кусок торта с чаем - нужно набираться сил. А я их теряла при схватках, потому что никто мне не сказал, что надо просто дышать и не надо орать!  Безусловно, медсестры мне пытались это объяснить, так же как и свекровь, но в то время мой мозг просто был отключен и я ничего не понимала. 
В 16:00 подружки уехали, сказав, что рожу я только к ночи, так как раскрытие было всего 3-4 см.  От боли я стучала кулаком по подлокотнику с такой силой, что набила себе синяк, требовала кесарево, потом мы часто над этим смеялись со свекровкой. Кстати, 70% бразильянок осознанно идут на плановое кесарево без показаний, отказываясь рожать естественно. Почему? не могу ответить на этот вопрос.  
Я так устала, что даже получилось задремать. Очнулась в 17:00, не заметив, как пролетел час. Тут я почувствовала, что боль стала другая, не такая острая, и давящая между ног.  "Рожаю" - осенило меня. "calma minha filha" (спокойно, моя детка) - ласково гладила меня по голове свекровка, ведь на животе были мониторы и медсестры отслеживали динамику. 
И тут в спешке забегают мед. сестры, огромный шкаф во всю стену напротив раздвигается - там оказывается еще одна комната и начинаются приготовления. 
Кстати, при поступлении в больницу мне выдали сумку. В ней специальные розовые халаты, трусики для родов, белые носочки, и прочие необходимые вещи для меня и малыша.  Так что рожала я в белых носочках ))).  В тот момент всех попросили выйти, остался только Игор, ему выдали маску и колпак на голову, никаких белых халатов или сменной обуви. 
Неизвестность! но ведь не зря матушкой природой в нас заложены инстинкты... 
"nao fecha olhos" (не закрывай глаза) - слышала я голос тогда еще любимого, он держал меня за руку.  Наверное, это были минуты наивысшего счастья с ним.  Что та боль?! она забудется. 
Дальше все как в замедленной съемке - пожар, который все пытаются потушить, отключили звук.... и вдруг глоток новой жизни - плачь ребенка врывается в мое сознание, плачь МОЕГО ребенка, МОЕГО сына. Слезы счастья, Игор плачет вместе со мной, целует меня.  
"Покажите мне моего сына, я хочу его видеть" - маленький сверток кладут мне на грудь, он смотрит на меня своими голубыми глазками, я утопаю в море эмоций, разве есть большее чудо на земле? Вот он - мой маленький Лукас - моя вселенная весом 3.340 и ростом 51 см. 17:26 
Я положила свою вселенную около груди, маленький ротик начал причмокивая искать грудь, а была в такой эйфории, что не заметила даже, что закончилась вторая фаза родов, меня зашили.





Глава 21
Каждый счастлив по-своему

Вскоре меня перевели в палату - хотя она скорее напоминала мне комнату в санатории.  Односпальная кровать, рядом кожаный диван, красивые шторки на окне, палас, цветы на тумбочке, телевизор и своя ванная комната с туалетом.  В первую ночь Лукаса мне не отдали, но сказали, что я могу наблюдать за ним по телевизору, за этим занятием я провела всю ночь, лишь изредка погружаясь в сон, не могла дождаться утра, что бы взять свое чудо на руки, что бы рассмотреть его личико, в котором больше читались черты Игоря, который в свою очередь был так счастлив, что предпочел не оставаться со мной, мотивируя это тем, что мне надо отдохнуть, а поехал так же  с друзьями (все тем же составом - Олин муж, и мой фиктивный муж) отмечать свою радость на дискотеку. Позже мне рассказали, что видели его целующимся на дискотеке с русской девочкой, работающей в клубе.  Каждый переживает свое счастье по разному.
Конечно, он приезжал в больницу каждый день, обычно не совсем трезвый,  ложился и отсыпался на диване. Конечно, выспавшись, помогал мне с Лукасом. Я не могла научиться кормить грудью, мы делали это вместе. Это были бесценные моменты нежности и любви, действительно заботы.  
Посетители начали приходить в первый же день, дарили подарки,  да и в больнице то были лекции по кормлению грудью, то приходили делать арома массаж. Душ был просто шикарный, я готова была ходить в него по два раза в день. Кормили как в лучших ресторанах. Замечу, что в то время я еще не привыкла к японской кухне и от много отказывалась, не понимая. Поэтому для меня готовили отдельно европейскую кухню, предварительно узнав, что я люблю, а что не люблю.  
В Японии нет предрассудков по поводу связи еда - грудное вскармливание - колики.  Поэтому исключений в еде не делали. Кроме традиционных завтрака, обеда и ужина, подавали еще полдник. На полдник каждый день приносили разные пирожные и тортики.









Глава 22
Выписка.
В Японии нет торжественной выписки, как в России. Обычно муж приезжает и забирает жену с ребенком. Никаких цветов. Кстати про цветы в Японии здесь
Но именно наша больница проводила выписку торжественно. 
Обычно на 4ый день после родов мамочек учат купать малышей. Так же обязательна лекция по грудному вскармливанию, сеанс арома массажа для расслабления. Больница дарит кучу приятных подарков - целая сокровищница с воспоминаниями. Записывают на диск первый плачь ребеночка, купание, фотографируют счастливых родителей, отпечатки ручек и ножек. Обязательно пупочек в коробочке, бирка с именем и разные нужные мелочи. А еще устраивают тождественный ужин во французском ресторане, который находится прямо в больнице. Малышей забирают, что бы родители могли спокойно отпраздновать рождение вдвоем. 
Меня забирали всей семьей с цветами, фотосессией, первой одежкой Лукаса, которую бабушка привезла из Бразилии.   Так же свекровь позаботилась обо в сем дома. Купила кроватку, люльку, украсила комнату, заметьте! Свекровь! 
Радости походов по магазинам и выбору всего для малыша я была лишена. Так как много одежды я купила еще в Тайланде, много одежды привезла свекровь из Бразилии, а так же жена моего фиктивного мужа отдавала много всего, что им уже становилось малое, ведь ее дочь была на 3 месяца старше. 
Теперь немного о ценах. В Японии вся медицина платная, независимо от того, частная клиника или государственная больница, платишь сам 30% по страховке.  В то время 13 лет назад,  роды обошлись нам в 4.500 долларов, из них 3.000 нам вернули.  За роды всем возвращают фиксированную сумму.  Конечно, оплата зависит еще и от стоимости палаты, моя стоила 50 долларов в сутки, на двоих стоила 70 долларов. Если роды проходят вечером или ночью, по окончанию рабочего дня, то стоимость их возрастает. Так же в выходные будет дороже рожать, чем в будни. Считаю, что 1.500 долларов за такой уход и комфорт вполне отличная цена. 



Продолжение следует! 






Комментариев нет:

Отправить комментарий