Ах, какой же должно быть стоит аромат, когда цветет сакура!
Сразу возникает вопрос "а откуда же тогда аромат вишневого цвета, запах сакура мочи?" и прочие продукты с сакурой, которые имеют отчетливый аромат. Аромат сакуры содержится больше в листьях, чем в цветах. Типичный ингредиент называется "кумарин", который производится путем измельчения или засолки листьев и источает сильных аромат.
Кстати, у сакуры съедобны не только листья, но и цветки (лепестки). Цветки сакуры помещают в соль, получая так называемый Сакуразуке, аромат которого отличается от начального аромата цветка.
Сакуру так же используют и в напитках. Для этого в чашку с горячей водой помещают 2-3 цветка сакуразуке. Цветок красиво распускается в чашке, часто такие напитки подают на формальных мероприятиях, например, на свадьбах.
А вот плоды сакуры несъедобные: маленькие, жесткие и кислые. Однако из них делают вишневое вино и маринуют - получается приправа к рису.
Самая популярная разновидность сакуры в Японии - somei yoshino, гибрид, который активно высаживают по всей Японии, начиная с правления императора Мэйдзи ( 1868-1912гг.) Все новости о начале цветения сакуры выходят с ориентиром именно на этот вид. Этот вид имеет слабый аромат.
К сожалению, период цветения сакуры очень быстротечен, длиться всего неделю. А если пройдут дожди, то лепестки облетят быстрее, ковром устлав землю под деревьями.
Период цветения сакуры в Японии восхитителен. Для японцев сакура не просто цветы. На протяжении столетий она тесно связана с японской культурой. Красоту сакуры воспевают в поэзии, отражают в произведениях изобразительного искусства и выделили ей место в кулинарии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий