Что нельзя делать в Японии часть 2
Привет, мои дорогие!
Первые четыре пункта многим понравились, и, действительно, эти правила можно отнести не только к Японии, но и к другим странам тоже, так как это элементарное уважение к окружающим тебя людям. И так, продолжу, если вы прилетели посетить Японию то:
5. НЕ ЕШЬТЕ НА ХОДУ И В ТРАНСПОРТЕ
В Японии очень редко можно встретить человека, который ест в поезде, да и сложно это в час пик. Лично я сама не встречала. Исключение - скоростной поезд шинкансен на дальние расстояния. Но там и сидения расположены как в салоне самолета, и столики имеются. А вот в обычных поездах лучше воздержаться от употребления пищи. Так же вы, наверняка, редко встретите человека, идущего по улице и жующего еду. Японец, скорее всего, просто остановится что бы поесть, а потом продолжит свой путь. В некоторых минимаркетах есть даже специально отведенные места для еды и в супермаркетах тоже.
6. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЕДУ НЕДОЕДЕНОЙ
Признаюсь честно, я часто оставляю рис, потому что не ем его, иногда сразу прошу подавать без него. Еду принято доедать, и в особенности рис, раньше он был дорогим и доступным только богатым. Впрочем, это правило распространяется везде. Помните, нас в детстве тоже учили доедать и бережно относиться к еде, особенно к хлебу. Оставлять приготовленную для вас еду - неуважение ко всей цепочке ее производства. Особенно, если вы попали в ресторан со шведским столом, то накладывайте столько, сколько сможете съесть, лучше подойти лишний раз за добавкой, чем выбрасывать еду.
Помню, как в Тайланде мы зашли в ресторан со шведствим столом, на каждом столике лежали листочки с надписью на русском "накладывайте столько, сколько вы сможете съесть, если покидая ресторан на ваших тарелках осталась еда, вы должны уплатить еще одну полную стоимость обеда" Наверное, такие штрафы хороший стимул бережно относится к еде.
Да, среди японцев тоже есть такие, которые набирают целые тарелки и не в силах все съесть выбрасывают еду. Но это скорее исключение. Потому что детей с садика учат доедать все.
6. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЕДУ НЕДОЕДЕНОЙ
Признаюсь честно, я часто оставляю рис, потому что не ем его, иногда сразу прошу подавать без него. Еду принято доедать, и в особенности рис, раньше он был дорогим и доступным только богатым. Впрочем, это правило распространяется везде. Помните, нас в детстве тоже учили доедать и бережно относиться к еде, особенно к хлебу. Оставлять приготовленную для вас еду - неуважение ко всей цепочке ее производства. Особенно, если вы попали в ресторан со шведским столом, то накладывайте столько, сколько сможете съесть, лучше подойти лишний раз за добавкой, чем выбрасывать еду.
Помню, как в Тайланде мы зашли в ресторан со шведствим столом, на каждом столике лежали листочки с надписью на русском "накладывайте столько, сколько вы сможете съесть, если покидая ресторан на ваших тарелках осталась еда, вы должны уплатить еще одну полную стоимость обеда" Наверное, такие штрафы хороший стимул бережно относится к еде.
Да, среди японцев тоже есть такие, которые набирают целые тарелки и не в силах все съесть выбрасывают еду. Но это скорее исключение. Потому что детей с садика учат доедать все.
7. НЕ СПЕШИТЕ ЗАНИМАТЬ СВОБОДНЫЙ СТОЛИК В РЕСТОРАНЕ
Во многих ресторанах не нужно торопиться разу занять свободное место, дождитесь администратора, он укажет где вам расположиться. Рассчитываться нужно на кассе при выходе.
8. ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЕДЫ.
Японцы едят палочками, поэтому во многих ресторанах вряд ли найдутся привычные приборы для еды. Никогда не втыкайте палочки вертикально в пиалу с рисом - это похоже на похоронный ритуал. Так же нельзя передавать еду из палочек в палочки, тоже похоронный ритуал. Класть палочки нужно на специальную подставку, если она есть. Если палочки одноразовые, то ни в коем случае не ломайте их, когда закончите трапезу, это грубый жест.
Во многих ресторанах не нужно торопиться разу занять свободное место, дождитесь администратора, он укажет где вам расположиться. Рассчитываться нужно на кассе при выходе.
8. ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЕДЫ.
Японцы едят палочками, поэтому во многих ресторанах вряд ли найдутся привычные приборы для еды. Никогда не втыкайте палочки вертикально в пиалу с рисом - это похоже на похоронный ритуал. Так же нельзя передавать еду из палочек в палочки, тоже похоронный ритуал. Класть палочки нужно на специальную подставку, если она есть. Если палочки одноразовые, то ни в коем случае не ломайте их, когда закончите трапезу, это грубый жест.
Какие из этих пунктов (не считая последних двух) вы не соблюдаете?
Фото: Осака октябрь 2020
Комментариев нет:
Отправить комментарий