вторник, 3 апреля 2018 г.

Изакая


Привет, мои дорогие!
Как хорошо, когда есть старший сын, который выполняет роль няньки. Потому что иметь няньку в Японии не принято, мамы должны сами заниматься воспитанием своих детей. Но речь сегодня не об этом, а о японской изакая.


Изакая (Izakaya) - это что-то вроде таверны, одно из популярных мест, там можно не только вкусно поесть и выпить, но и получить представление о японском образе жизни. 
В Японии часто можно увидеть огромные бочки для сакэ - японское рисовое вино, стоящими в синтоистский храмах, рекламируя производителей и даруя успех в винодельческом бизнесе. На фестивалях продавцы разливают сакэ прямо на улице, черпая согревающий напиток из таких бочек.  В 17-19 вв (период Эдо) производители сакэ поставляли свою продукцию в магазины в таких бочках, а те уже продавали ее  на разлив. Нести сакэ домой в стакане было неудобно, поэтому народ предпочитал выпивать на месте, не отходя от дверей. Помните, наверное, как раньше в России продавали пиво на разлив, некоторые мужчины тут же стояли с кружками и выпивали, завязывалась беседа..... вот и в Японии все происходило точно так же, поэтому винные магазины начали предлагать к выпивке простые закуски, а потом и вовсе оборудовали помещения, что бы посетители могли выпить, не выходя из магазина. Хотя и ходит по миру миф, что японцы алкоголь не употребляют, но это именно миф. Поэтому такие японские таверны стали возникать по всей стране и дали им название - изакая 居酒屋 если сделать вольный перевод, что-то вроде "тусить в винном магазине". 





Как вы думаете, какой первый вопрос официанта в изакая к посетителям? Конечно! "что будете заказывать...... из спиртных напитков?" Потому что изакая - место где, в первую очередь, выпивают. К спиртному подают закуски, которые можно быстро приготовить, поэтому долго вам ждать не придется. 


Конечно, иностранцем будет сложно разобраться в меню, и в ценах тем более.


В этот случае на помощь придет меню с картинками, уверяю, все принесут именно таким как вы видите на картинках. 



В изакая можно увидеть оборотную сторону обычно сдержанный и вежливых японцев, это место, где люди позволяют себе расслабиться, снимают стресс напряженных рабочих дней. Здесь японцы, привыкшие скрывать свои подлинные чувства, становятся свободными и могут не стесняясь говорить обо всем со своими коллегами. Здесь подчиненный и босс становятся равными (или почти равными). 



Обычно в изакая заказывают всего понемногу, все блюда ставят в центре стола, и посетители делят все между собой, пользуясь собственными маленькими тарелочками. 



Муж возжелал сашими и заказал сет под названием びっくり森 (bikkuri mori) или вольный перевод - лес неожиданностей. Этот самый лес, действительно, удивил. Жаль, что здесь не вставляется видео. Когда внесли натюрморт, я рот раскрыла, бенгальский огонь сиял звездочками, а рядом маленькая чашечка выдавала сценический дым. Зайдите в иг @elenatake_japan что бы увидеть этот самый лес неожиданностей. 




Еще мне очень понравился салат с поджаренным корнем лопуха



И да, я теперь ем сащими, не только лосося, но и магуро и карпачи, последние два просто таят во рту, намного нежнее лосося. 


А теперь давайте немного поговорим о сакэ. Многие русские слово саке ассоциируют именно с японским рисовым вином. Но на самом деле саке или как обычно говоря о нем уважительно японцы, добавляя приставку "о" о-саке означает любые алкогольные напитки вообще.  Наш выбор пал на нихон-щу - рисовая водка, хотя водкой назвать сложно, потому что градусов в ней ну никак не 40. Первый графин был ацукан - горячий нихон-щу. Коварная штука, скажу я вам. Если пить более привычные напитки, такие как пиво, например, то момент, когда уже хватит, определяется исходя из собственных ощущений. С нихон-щу это будет жестокой ошибкой. Пьется оно легко и кажется, что без каких-либо последствий, вот только если перебрать, то встать будет очень трудно. А еще его не советуют мешать с пивом, но разве нас это останавливает? Японцы всегда мешают спиртные напитки, причем независимо от градуса то повышают, то понижают. 


Муж решил что мы не обойдемся только "лесом неожиданностей" и заказал холодный нихон-щу, что же в нем необычного, спросите вы? да способ подачи! подают его на разлив из больших бутылок, наливают прямо перед тобой. Стопку ставят в деревянную коробочку с низкими краями и льют, переливая за края, пока эта самая деревянная коробочка тоже не наполнится! Вот где полный стакан! Это здорово, шокирующий эффект для иностранцев. Нужно пить до дна и не только то, что в стопке.  Поэтому, если будете в Японии, обязательно загляните в изакая, да не в одну и насладитесь атмосферой истинной Японии. 




А название у такого разлива моккири (mokkiri)  
Обязательно попробуйте! Не только вкус Японии, но и очень эффектно. Главное, рассчитывайте свои силы, что бы на утро не проснуться с головной болью. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий