пятница, 8 июня 2018 г.

Готовы насладиться не только вкусном но и изысканностью блюд?


Кайсэки-рери


Привет, мои дорогие!
Начало нашего путешествия читайте по темам!


И так, мы приготовились спать на полу, сходили в офуро, что бы стать "абсолютным воином", облачились в юкаты и спустились к ужину.


Что касается питания в декане, то кухня здесь также традиционная, она носит название "кайсэки" 
Кайсэки или кайсэки-рери - традиционный японский обед со сменой блюд, а также умение приготовить такой обед, схожий по изысканности с европейской "высокой кухней"
Питание, как правило, двухразовое, и включается в стоимость номера. Блюда, подаваемые в рёкане, отличаются небольшим размером, но тем не менее их количество довольно велико. Большую часть составляют блюда из разнообразных морепродуктов — рыбы, кальмаров, креветок и т. д. Например, посетителям отеля могут предложить попробовать сасими (сырую рыбу), а помимо морепродуктов — свежесобранные дикие овощи. Употребление пищи осуществляется палочками, именуемыми хаси.
И так, готовы ли вы насладиться не только вкусом, но и изысканностью композиций?
Особая изысканность в составлении композиций блюд пришла из искусства икебаны. Кайсэки-рери - это получение наслаждения от созерцания блюд, утвари и от вкуса изысканных продуктов, тщательно продуманного меню, от совместно проведенного времени. 
Кухня кайсэки тесно связана с сезонами, поэтому меню в ресторанах меняется минимум четыре раза в год. Меняется все, начиная от продуктов и заканчивая посудой и декоративными элементами сервировки.
Центральное блюдо кухни - рис.
Так же подают собу (гречневая лапша) или сомен (очень тонкая пшеничная лапша)
Кухня не имеет строгого протокола, каждый повар может дополнять ее своими идеями. Например, вместо рыбы может быть предложена мраморная говядина. 





Деткам предлагают не менее аппетитные сеты, которого хватит на двоих.... моих точно. 




а это уже сет для взрослых, обязательно предоставляют перечень подаваемых блюд



сащими


обжаренные морепродукты и морская капуста с лимоном


сомен - тонкая лапша в супе с креветками


суки-яки - мясо с овощами тушенное в соусе, обычно его макают в сырое яйцо, но тут обошлось без яиц. 


суп мисощиро, ну как же без него, наверное, ни один традиционный прием японской пищи не обходится без него, обычно подается в конце трапезы


темпура - овощи (обычно ото свеже собранные дикие растения и овощи)  и морепродукты в кляре


и десерт - фрукты или сладости. В данном случае были фрукты.


Интересные факты
  • В рёкане можно носить специальное кимоно под названием юката, которое находится в комнате каждого постояльца. Носить кимоно можно как в гостинице, так и за её пределами.
  • Ходить по татами, которые покрывают пол в комнате, можно только босиком.
  • Во многих рёканах дверь запирают в 11 часов вечера.
  • Нельзя входить в переднюю гостиницы, пока не появится её владелица.
  • В каждой комнате рёкана обязательно имеется ниша под названием «токонома», в которой может помещаться икебана, картина, свиток с каллиграфией и т. д.
  • В рёканах высшего класса от постояльцев требуется строгое соблюдение местного этикета.
  




Комментариев нет:

Отправить комментарий