Натто, что же это такое и с чем его едят
Привет, мои дорогие!
Натто - ферментированные соевые бобы. Они издавна являлись неотъемлемой частью японской кухни.
Перед употреблением их как следует размешивают, считается, что чем больше липкой массы получается при размешевании, тем они вкуснее.
Согласна, вид и запах натто непривычный и может показаться неприятным. Но зато сколько пользы они в себе несут.
Натто изготавливают из пропаренных соевых бобов при помощи бактерии наттокин, относящейся к виду Bacillus subtilis var. natto.
Натто имеет характерный вкус и аромат, при развешивании дается тянущуюся нитками липкую массу. Сложно мыть после него посуду, скажу я вам )))). Эти особенности натто одним людям очень нравятся, а у других вызывают отвращение. При развешивании и соприкосновении натто с воздухом в нем увеличивается количество аминокислот, которые и придают ему вкус. Размешивать полагается около 20 раз, но любители могут делать это дольше, помешивать и наслаждаться видом )))
Согласно одной из версий, натто появилось в результате того, что распаренные бобы хранили в рисовой соломе, которая обычно содержит большое количество тех самых бактерий.
До появления холодильников натто ели в основном на востоке и севере Японии, и гораздо меньше в западной части страны. Питательная бобовая масса была важным пищевым ресурсом в рисоводческий регионах с большим количеством снега, заменяя зимой рыбу и овощи. И очень Важно было уметь его приготовить. Бактерия не слишком приживается в жарком и влажном климате западных регионов Японии и натто с ярким вкусом сперва не очень хорошо воспринималось. Сейчас натто едят по всей стране и даже включают в состав школьных обедов.
В супермаркетах очень большой выбор натто.
Обычно натто смешивают с соевым соусом и горчицей, но в некоторых регионах добавляют кислый соус Пондзу или даже сахар. Жато хорошо сочетается с нарезанным зеленым луком , ферментированной сливой умэбощи. Даже делают роллы с натто - наттомаки.
Можно употреблять с рисом и с гречневой лапшой, класть в овощные салаты, омлет, пиццу. Очень вкусно натто с майонезом и сырым яйцом. Все это выложить на хлеб и запечь. Если посыпать сыром, то натто придаст сыру вкус сыра с плесенью.
Натто ценят за его питательность и пользу для здоровья, его еще называют "мясо с грядки". Доброе время оно было важным источником белков в сельских регионах. Натто содержит рибофлавин, полезный для кожи, много клетчатки, способствующей пищеварению, витамин К, важный для здоровья костей. Как и другие ферментированные продукты, полезен для пищеварительной системы.
Но кое-где присутствие натто совершенно недопустимо. Многие заводы по производству сакэ запрещают работникам есть натто на завтрак из опасения, что бактерии с лица или рук могут попасть в напиток. Бактерии наттокин могут оказать так же вред на производствах других ферментируемых продуктов - соевого соуса, миро, йогурта.
Некоторые люди употребляют лекарства с бактерией наттокин или энзимов наттокиназэ, а само натто дешевый, вкусный и полезный продукт. Он никогда не исчезнет из рациона японцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий