среда, 19 февраля 2020 г.

Темпура

Темпура

Привет мои дорогие!

Темпура - одно из самых популярных блюд японской кухни (овощи и морепродукты в кляре). Наверное, многие о нем знают, но вот то, что изначально это блюдо не японское, думаю, знают не многие. 
Темперу японцев научили готовить португальцы в 16 веке, а в последствии блюдо было адаптировано и японизировано, на это японцы большие мастера. 
Раньше темпера считалось блюдом для особых случаев и подавалось нередко только в специализированных ресторанах. Сейчас множество ресторанов "быстрого питания", в которых подают темперу. В Японии рестораны "быстрого питания" это те рестораны, в которых все подают быстро )))). Впрочем, тут это может быть применено к большинству ресторанов. Еду вы получите в самые короткие сроки после заказа. А так же темпера используется в качестве составных частей других блюд и в виде закуски. 
К темпуре обычно подают соус (тенцую) или просто соль на маленько тарелочке, но не просто соль, а, например, соль с матча. 




В приготовление темпуры очень важен кляр. Он должен быть:
1. свежий
2. очень холодный
3. неоднородный
4. состоять из трех, максимум четырех ингредиентов - мука, вода, яйцо и, может быть, сакэ.

Не мало важно так же масло для фритюра. В идеале оно должно быть максимально рафинированным, не содержать никаких привкусов и ароматов, использоваться только один раз. А главное, должна быть постоянная температура 190 С. Если температура понизится, то темпера получится не хрустящей и мягкой. 

В понедельник мы с подружкой Таней как раз посетили ресторан темпуры. О, это было очень вкусно, я, правда, не осилила всю порцию, уж очень много. Мне подали 4 куска куриной грудки с разными вкусами кляра - с кунжутом и нори. Весь сет мне обошелся чуть больше доллара. 

Пробывали темпуру? 










Комментариев нет:

Отправка комментария