понедельник, 5 марта 2018 г.

Школы в Японии

Доброго времени суток, мои дорогие!
Хоть я уже писала о школах в Японии, все равно эта тема остается часто запрашиваемой. Поэтому повторю свой пост 2х летней давности для своих новых подписчиков. 






   В Японии в школах 3 семестра, то есть каникулы всего 3 раза в год. Это весна конец марта-начало апреля. Эти каникулы являются переходными из класса в класс. Новый учебный год начинается в апреле, и связанно это с тем, что как раз в начале апреля цветет сакура - природа распускается, начинается новый виток жизни, новый год! 
    Первый семестр длиться до конца июля, затем начинаются летние каникулы, тут они длятся не больше месяца, в конце августа детки начинают ходить в школу. Мало да? А мне кажется, в самый раз, ведь детей надо чем-то занимать на каникулах, целых 3 месяца - это очень много, не все имеют возможность отправить детей в лагеря или водить в кружки, вот дети и болтаются на улице... Причем на каждых каникулах детям дается домашнее задание, японцы считают, что учиться надо каждый день, а иначе ты забудешь то, что уже учил. Второй семестр, как и первый, 4 месяца и встречайте новогодние каникулы, которые длятся с конца декабря по 10 января примерно, и того 2 недели. И потом самый короткий третий семестр, всего 3 неполных месяца. 
      В каждом семестре проводят открытые уроки для родителей. А так же 3 раза в год проводят индивидуальную беседу с родителями. Заметьте, ИНДИВИДУАЛЬНУЮ. Не так как в России было (не знаю как сейчас), что на родительском собрании на всеобщее обозрение выносят и отличников и не успевающих деток, а так же разбирают поведение не совсем радивых учеников или нахваливают прилежных. Не представляю, что переживают в такие моменты родители. В Японии, в первую очередь, принято выделять положительные качества и успехи, отношение в коллективе тоже является не менее важным, а потом делают выводы и ищут речения относительно отрицательных моментов.  В младшей школе родители беседуют один на один с учителем, на это отводится в среднем 10 минут, а в средней уже в присутствии ученика. 
   Ну и школа.  Если честно, фотографировать не приветствуется, но видела, что и другие мамы потихонечку снимали.  У каждого ребенка своя парта, а не так как в России - парта на двоих. 
  Мой сын сейчас заканчивает первый класс средней школы. Я совсем делала фотографий, поэтому фото еще из младшей школы, когда Лукас был в 5 классе. Младшая школы у нас до 6 класса включительно. Потом идет 3 класса средней школы и дальше 3 класса высшей школы, а потом университет. Таким образом, японское среднее образование длится 12 лет.
  Младшая, средняя и старшая школы  находятся в отдельных зданиях, каждая имеет свои собственные порядки и уставы. Младшая и средняя школы являются обязательными, чаще всего бесплатные. Старшие школы, в основном, платные. Заканчивать старшую школу необязательно, если ученик не собирается поступать в университет. Но по статистике старшую школу заканчивают 94% японских школьников.  
  В основном в младшей школе нет  формы, только в частных. Но у нас государственная школа, где все ходят в форме. Сама школа небольшая, мы живем в центре и деток не так много, хотя с каждым годом все больше и больше. В школе один пятый класс, в котором учатся 21 человек.  


   Заметьте, что мальчики ходят в шортах, да, да, и зимой тоже, просто зимние шорты из более плотного материала. Сверху пиджак, но зимой разрешается надевать куртки. Так же шляпки (зимние и летние).  У каждого класса своя классная комната, детки не бегают к расписанию, что бы посмотреть куда бежать на следующий урок, как это было в моей школе. Учитель один, только по некоторым предметам учителя меняются, они сами приходят к деткам в класс.  Поэтому у каждого ученика есть свой шкафчик, где хранятся вещи. Сменная обувь обязательна, она тоже стоит в шкафчике на первом этаже и домой забирают только на выходные. Сменная обувь у всех одинаковая (вабаки) - белые тапочки, напоминающие балетки. К сменной обуви очень строгие требования, особенно что касается цвета подошвы, она не должна оставлять черных следов на полу, поэтому сменка белая. Кстати, детки сами делают уборку в школе каждый день.


   Каждому ученику в школе присаживается индивидуальный номер. Эти номера используются на карточках в библиотеке, а так же этими номерами подписывают все тесты (номер ученика, потом фамилия имя). Кстати, в Японии даже в школах друг к другу обращаются по фамилии, мальчики с приставками -кун, девочки -чан. Так мой сын в школе Таке-кун
   Обедают дети тоже в классе. Класс делят на две группы, которые дежурят по очереди. У дежурных есть колпачки, белые халатики и маски, в конце недели они приносят их стирать домой.  После еды все чистят зубы.  


так же в классе развешаны работы учеников, и фотографии с разных мероприятий.



во время урока дети делятся на маленькие группы и работают вместе. 


Физкультура в основном проходит на улице. Заметьте, что дети в бортиках и футболках с короткими рукавами (но есть и зимняя форма), и это при том, что я в пальто и сапогах )))). 


 Да, еще хотела сказать, что оценок в школе нет. Нет "Таке к доске, садись 5 или садись 2". А так же никто не поставит двойку за не сделанную домашнюю работу. 
 Все решают тесты, которые оцениваются по 100 больной системе. В конце семестра выводят общую оценку. Но не всегда 100 баллов это 5.  И 80 баллов может быть 5. Все зависит от среднего показателя всей школы и всего региона.  В конце года контрольный тест по основным предметам, у нас это родной язык, математика,  наука (физика, биология, природоведение)  и общество (география, обществознание), в средней школе добавляется английский, физкультура, домашний труд, искусство и музыка. 
  В конце каждого семестра выдаются ведомости с оценками по 5 бальной системе.  
 Так же у деток есть музыка, в каждом классе они учатся играть на разных музыкальных инструментах - на флейте и на пианино, барабаны.  
  Уроки детского творчества - рисование, лепка и другие поделки
  Калиаграфия  - учатся красиво писать канжи 
  Уроки труда, где девочки и мальчики не делиться, все вместе учатся шить и готовить еду. 
  Каждый год детки что-нибудь выращивают - цветы, овощи. Ведут наблюдения, делают записи и рисунки.  А в средней школе каждый ученик посещает кружок по интересам сразу после школы, мой занимается футболом. 
  Японские школьники практически не пишут ручками, а используют карандаши.  Работу в классе, домашнее задание, тесты - все записывается карандашами.
 Учебный день начинается в 8:15, сначала общая линейка и зарядка, потом все расходятся по классам в 8:30 начинается учеба. Уроки по 45 минут, идут парами.  Обычно по 6 уроков в день, и в среду короткий день, по 5 уроков.  После 6 уроков детки приходят домой около 5 вечера.  На первую и вторую смену не делятся.  В средней школе дети приходят домой после занятия в кружках, например, мой сын возвращается в восьмом часу вечера. 
 И каждый год меняются учителя и, если в параллели больше чем один класс, то и ученики в классах мешаются и распределяются по новому,  так же меняются классные комнаты. А в классе учеников пересаживают  на разные места несколько раз в год.
  Зачем это нужно? Такие "перетасовки" нужны для развития чувству коллективизма. Ученик не должен зацикливаться на одних и тех же людях, а должен уметь находить язык с разными сверстниками.  Или как шутит мой брат  для того "что бы не было организованных группировок".


   Если что-то упустила, то с удовольствием отвечу на вопросы. 


Всем желаю хорошего дня и продуктивной рабочей недели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий