среда, 6 июля 2016 г.

Наш садик

  Добро пожаловать в наш садик. Вот уже несколько дней я пытаюсь написать эту публикацию. Начала с того, что оставив Татеваки в продленке, пришла пораньше и, пока никого нет, сделала фото. Вообще в садике на мероприятиях фотографировать не разрешается, потому что воспитатели сами фотографируют, а потом печатают фотографии, может еще почему, но не знаю.  И так, сразу про продленку. Вообще у нас садик с 8:40 до 14:30, а по средам короткий день до 11:30. Но по желанию можно оставить ребенка до 16:30 или 17:00, уплатив 4 доллара в день и 50 центов за полдник. У нас в садиках  нет завтраков и ужинов, завтракают и ужинают детки дома, есть только обед. 2 раза в неделю - понедельник и четверг их кормят в садике, а 2 раза в неделю - вторник и пятницу надо собирать обед с собой.  
  И так, у нас государственный садик, оплату рассчитывают исходя из  дохода семьи, то есть каждый в одном и том же садике платит по разному. Плюс отдельно обеды и все что связанно с развитием деток - на поделки и праздники.  

   Садик у нас достаточно старый, все совсем обычное. Нет такого, что бы собрать с родителей деньги на новые игрушки, например.  В садике 3 группы - 3-4 года, 4-5 лет и 5-6 лет. В группе по 20-30 человек. В нашей младшей группе 20 человек. Потом напишу отдельный пост о том, как мы попали в садик. Это было трудно и это была читая удача! Так как мы живем в центре огромного мегаполиса, то спрос на садик большой. Из 30 желающих брали только 20. 
   А сейчас немного фото. Детки на улице проводят много времени, причем все вместе, различаются группы по цвету кепок, а так же у каждого ребенка на футболке бейджик с именем и фамилией. 





в особо жаркие дни натягивают тенты, что бы деткам было комфортно, а так же везде расставлены дымовушки от комаров, перед этим деткам объясняют зачем они, и что их нельзя трогать.

песочница, на ночь все закрывают. Как видно, игрушки самые простые, вот там висят лопатки!

а еще есть стим, включают его с перерывами на прогулке, т.к. летом очень жарко

 у нас есть бассейн, детки купаются примерно 3 раза в неделю

очень нравится то, что каждый ребенок выращивает свой овощ, а в домике рядом, живет кролик.

это овощи нашей группы, мы выращиваем мини помидорчик

каждое утро выставляют лейки и тазики, наполненные водой, что бы детки полили свои овощи. 

это тоже игрушки для улицы, каждый берет то, что хочет.

Тогецу очень любит самокаты

после прогулки все моют ручки, а с другой стороны мойка для ног


и шкафчики для обуви, сменка остается, забираем только на выходные что бы постирать.


у каждого свой значок, Татеваки - собачка, а так же имя и фамилия пишутся хираганой (один из алфавитов Японии, их два, еще есть катакана), но на самом деле имена и фамилии пишутся кантами (иероглифы)

Наша группа. Каждый воспитатель умеет петь и играть на пианино (обязательно). Каждый день детки поют песенки, а так же воспитатель играет на пианино.  По разговорам мам, у которых уже не первые детки в этом садике, в этом году все воспитатели очень хорошие. У нас учителя и воспитатели не постоянные в садике, так же и в школе, воспитателя могут перевести в другой город, в другой район, и воообще в другую часть Японии. 

По приходу в садик, детки снимают верхнюю форму и складывают в шкафчики, в первое время детки из старших групп приходили помогать малышам.

у каждого ребенка свой стульчик, на стульчиках противопожарная подушка. А еще ее используют во время землетрясения. Надевают на голову. 

в мешочках весит сменная одежда на случай, если ребенок запачкался, а так детки ходят в форме



мы уже снимаем свой урожай

каждый день по окончанию рабочего дня в садике, когда родители приходят за детками, деток строят в ряд. Сначала воспитатели рассказывают чем занимались, так же сообщают новости и планы, потом воспитатель прощается с каждым ребенком лично. А потом можно еще погулять 30-40 минут, поиграть с друзьями, что мне очень нравится, у Тогецу есть лишняя прогулка. 

обязательное медицинское обследование

каждый месяц взвешивание и 3 раза в год измеряют рост.

так же другие осмотры - зубы, ушки, зрение и т.д.

а это дневник для бассейна, нужно отмечать каждый раз, можно ли ребенку сегодня посетить бассейн, кушал ли он завтрак. Если вдруг нельзя, то надо написать причину.

книжечка посещения садика, каждый день детки клеят наклейки.

Каждый месяц новая книжка, которую читают в садике, по окончанию месяца ее отдают домой.






  Еще у нас есть библиотека, каждую среду можно взять домой 3 книжки.  И куча интересных мероприятий. Мне очень нравится наш садик. Про мероприятия буду писать по возможности.
  Ах, не знаю, все ли охватила, сомневаюсь, конечно. Но, если есть вопросы, спрашивайте, в следующих публикациях все расскажу. 

1 комментарий:

  1. Безумно интересно, очень понравилось, что в детках воспитывают ответственность

    ОтветитьУдалить