четверг, 15 октября 2020 г.

Япония часть 4 (хащи)

 

Умение правильно пользоваться палочками - показатель культуры человека.


Привет, мои дорогие!


Хащи - это традиционные палочки для еды.  Но это не просто столовый прибор, это часть культуры, поэтому японцы уважительно называют "о-хащи"

По одной из легенд, хащи изобрел гуру чайной церемонии Сэн-но Рикю, который отправился в лес за хворостом и зачистил пару веточек, что бы насладиться запахом свежей древесины.

Поэтому изготавливаются хащи традиционно из дерева: клен, сосана, слива, кипарис, слива, сандал.  Но встречаются и пластиковые, и металлические, и палочки из кости.

Длина хащи, предназначенных для еды, - 25 см. Более длинные 35 см. используются для готовки (взбивают яйца, перемеривают соусы и так далее)

Также хащи отличаются и по форме. Могут быть круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием.

Когда хащи только появились, их считали предметом роскоши. И пользовались ими только привилегированные слои общества, а простолюдины ели руками. С тех пор пошла традиция украшать хащи - покрывать лаком, расписывать, инкрустировать перламутром и золотом.

Красивые хащи в Японии это дорогой и значимый подарок. Их дарят молодоженам, в знак того, что бы они были неразлучными, как пара палочек. Считается, что хащи приносят удачу, поэтому часто дарят именные палочки и семейные наборы. Как раз Татеваки получил такие именные палочки в подарок в детском саду. Кстати, берите себе на заметку, что везти из Японии в подарок. Даже если одариваемый не будет ими пользоваться по прямому назначению, то получит очень красивый сувенир.

Для них хащи есть  подставки - хащиоки. Они тоже очень красивые.

Когда ребенку исполняется 100 дней, в семье проводится церемония под названием "Первые палочки" - родители впервые дают малышу рис при помощи хащи.

Умение правильно пользоваться палочками - показатель культуры человека. Детей начинают учить пользоваться палочками с самого раннего детства,  с самого детского сада, для начала ребенку покупают тренировочные палочки, а потом постепенно переходят на обычные.


В ресторанах часто используют одноразовые палочки - варибащи. Они подаются в специальном бумажном чехле - хащибукуро, и зачастую эти хащибукуро тоже очень красивые.
Одноразовые палочки, достав, нужно разломить, а после этого лучше хорошенько покатать друг о друга, что бы не посадить занозу.

В перерывы во время еды, палочки обычно кладут на ту самую специальную подставку - хащиоки. Кладут острыми концами на подставку так, что бы они смотрели влево, то есть горизонтально перед собой. Если же на столе нет хащиоки, то палочки можно положить на стол или прислонить их к чашке. Но не стоит класть их поперек тарелки. О табу, связанными с палочками, я расскажу в следующий раз.

Умеете пользоваться палочками?  Удобно ли вам?














Еще с  хащи связано множество табу.


1. Нельзя накалывать еду на палочки.
2. Передавать еду другому человеку "из палочек в палочки" (так делают на похоронах, передавая кости после премирования)
3. Нельзя стучать палочки по столу или тарелке, что бы подозвать официанта
4. Нельзя втыкать палочки в рис (это ассоциируется со смертью)
5. Нельзя водить палочками над едой: кусочек нужно выбрать заранее, а, дотронувшись до него палочками, съесть.
6. Палочки нельзя обзывать и держать во рту просто так.
7. Нельзя двигать палочками посуду.
8. Нельзя складывать вместе и сжимать в кулаке две палочки.
9. Нельзя подносить тарелку к лицу и "складывать" палочками еду в рот (хотя сами японцы так часто делают)
10. Нельзя трясти палочками, стряхивая лишний соус с еды.

Думаю, что правила не такие сложные, удивите японцев знанием культуры.
Не забываем, что перед началом трапезы надо сказать: "Идатакимасу"
А после того, как вы закончили прием еды: "Гочисосамадещита"

И да, если вы берете своими палочками еду из общего блюда, то обязательно переверните их, ваши компаньоны за столом это оценят.

Как вам такой этикет? ведь не сложно, правда?




Комментариев нет:

Отправка комментария