четверг, 31 марта 2022 г.

Сакура 2022


Ах, какой же должно быть стоит аромат, когда цветет сакура!


Разочарую, цветы сакуры - это растения с очень слабым ароматом. Лишь некоторые сорта имеют  аромат, который можно уловить. Но большинство цветов сакуры, имеют очень слабый аромат, даже когда цветов очень много и одни находятся близко друг к другу.  
Сразу возникает вопрос "а откуда же тогда аромат вишневого цвета, запах сакура мочи?" и прочие продукты с сакурой, которые имеют отчетливый аромат.  Аромат сакуры содержится больше в листьях, чем в цветах. Типичный ингредиент называется "кумарин", который производится путем измельчения или засолки листьев и источает сильных аромат.

Кстати, у сакуры съедобны не только листья, но и цветки (лепестки). Цветки сакуры помещают в соль, получая так называемый Сакуразуке, аромат которого отличается от начального аромата цветка. 

Сакуру так же используют и в напитках. Для этого в чашку с горячей водой помещают 2-3 цветка сакуразуке. Цветок красиво распускается в чашке, часто такие напитки подают на формальных мероприятиях, например, на свадьбах. 

А вот плоды сакуры несъедобные: маленькие, жесткие и кислые. Однако из них делают вишневое вино и маринуют - получается приправа к рису. 

Самая популярная разновидность сакуры в Японии - somei yoshino, гибрид, который активно высаживают по всей Японии, начиная с правления императора Мэйдзи ( 1868-1912гг.) Все новости о начале цветения сакуры выходят с ориентиром именно на этот вид. Этот вид имеет слабый аромат. 

К сожалению, период цветения сакуры очень быстротечен, длиться всего неделю. А если пройдут дожди, то лепестки облетят быстрее, ковром устлав землю под деревьями. 

Период цветения сакуры в Японии восхитителен.  Для японцев сакура не просто цветы.  На протяжении столетий она тесно связана с японской культурой. Красоту сакуры воспевают в поэзии, отражают в произведениях изобразительного искусства и выделили ей место в кулинарии. 





































Комментариев нет:

Отправить комментарий