среда, 14 февраля 2018 г.

2003 год, прилет в Японию, система работы

Привет мои дорогие!
Пора продолжить мою историю. начало моей истории здесь
   13 сентября 2003 года мы группой сели в самолет и полетели в Осаку через Франфуркт. На самолете я уже летала много раз, поэтому полет воспринимала абсолютно спокойно.  В Осаке нас встретил местный промоутор и отвез сначала в офисс для того, что бы сделать фотографии на карточки иностранца, которые выдаются для проживания в Японии. А потом доставил нас до апартаментов, помню, что у одной девочки потерялся багаж. Она очень расстраивалась, но на следующий день, его доставили прямо на дом и заплатили компенсацию за переживания в размере 10.000 йен (ровняется примерно 100 долларом). 




  Как же чисто все было вокруг и эти мусорки, стоявшие в ряд с разными рисунками и надписями. Нас поселили в одну большую квартиру, похожую на общежитие, несколько маленьких комнат, одна общая кухня и один туалет с ванной на всех.Комната у нас с Ольгой была маленькая с двухъярусной кроватью, но с телевизором и кондиционером, что не мало важно. И маленький встроенный шкаф, на полу ковровое покрытие. Нам выдали чистенькое постельное и одеяла.  Квартира находилась на втором этаже, на первом был наш клуб. Но у хозяина был еще один на другой улице, поэтому нашу группу поделили. Я уже не помню, сколько нас было человек, но нас с Ольгой оставили в клубе, который находился внизу. И это оказалось совсем не плохо, во-первых, нужно было лишь спуститься вниз, что бы попасть на работу, во-вторых, после закрытия в нем устраивали дискотеку, поэтому вместо того что бы работать до 2х часов ночи, мы работали до часа. Ну и в третьих, в отличи от того второго клуба, он уже был открыт, и в нем работали не только русские, но и филиппики. Хотя, репутация такого клуба несколько сомнительна, потому что именно филиппинские клубы считаются самой нишей в системе клубов, самыми дешевыми и доступными клубами. Да и вообще, такие клубы с контрактницами (торенто) находятся на низшей ступени в иерархии, это я понимаю сейчас, имея опыт работы в снэке и японском клубе как орбайто (почасовой работник), но в те времена - начало 2000х, именно контракты в Японию считались самыми безопасными, самыми денежными и были самыми желаемыми. Кстати, в отличии от арабских стран, и той же Кореи, девочкам контрактницам не требовалось сдавать анализы на СПИД. 

  К сожалению, наша промоутор, готовившая нас к работе, сама была далека от этой самой работы. Она не знала системы, не знала тонкостей. На этой работе мало быть красивой, кстати, для японцев красота понятие совершенно не понятное! Иногда совсем непримечательную "серую мышку" они  считали красавицей только потому что у нее голубые глаза, или потому что высокий нос или из-за того, что у нее острый подбородок....  На такую работу надо ехать с холодным расчетливым сердцем и трезвым рассудком, иначе денег не заработать. У меня отсутствует первое, а из-за этого бывают помутнения с рассудком))). Я не умею настаивать, я не умею выпрашивать, я не умею принимать подарки и не чувствовать себя при этом не должной. Я не умею быть безжалостной и расчетливой. На самом деле расчетливых девушек с холодным сердцем, приехавших на контракт в первый раз, очень мало. В основном все обзаводятся бойфрендами и работа отходит на второй план. 
Мы вышли на работу, тенчо (менеджер), провел с нами митинг на японском языке, который никто из нас, естественно не знал. Хотя он и пригласил русскую девочку для перевода, та делала это не охотно, ведь приехали новые конкурентки.  Девочки, уже работавшие в клубе,  очень неохотно делились с ними тонкостями работы, приходилось разбираться самим. Никто не рассказал о том, что очень многое зависит от стафов, которые рассаживают девочек к гостям. Если ты не понравилась стафу, и ни дай Бог начать с ним конфликт, тебе вообще перестанут подсаживать к клиентам.  Никто не поведал о том, что с первой минуты выхода на работу, мы уже не можем быть подругами, мы конкурентки. Помню, как одна из девочек из моей "команды", наглаживала моего окяксана (гостя) по ноге, нашептывая ему на ухо, что у Яны (Яна - это я, мне пришлось поменять имя, потому что одна Эрена, а так звучит имя Елена на японском, т.к. в японском нет звука "Л", уже была в клубе). Так вот, что Яна и так пользуется успехом, поэтому ему приходится меня ждать, пока я сижу свои положенные 20 минут с другим своим гостем. А она такая бедная, несчастная..... всегда свободна, и если он будет делать ей реквест, то она будет всегда рядом с ним. 
И так, надо рассказать про систему клуба. Уже не совсем помню ее. 
Но, окяксан (гость) платит за время, проведенное в клубе. 5.000 йен (50 долларов)  за час, сюда уже входят напитки - виски или пиво. Если он пришел первый раз в клуб, то он имеет право просидеть первый час без шиме (заказ девочки) за который он платит 1.000 йен (10 долларов) - это за то, что девочка будет сидеть с ним. Первый час стаф подсаживает к окяксану на свой выбор девочек, каждую на 10 минут, что бы тот определился, кого же оставить. По истечении часа тот же стаф спрашивает у окяксана будет ли он оставаться еще на один час и кому из девочек он сделает шиме.  Если окяксан уже завсегдатель клуба, то стаф уже знает, кому из девочек он будет делать реквест  (заказ), но! Окяксан может и поменять свои вкусовые пристрастия и пригласить другую девочку к столу. С каждого реквеста идут проценты, чем больше у тебя реквестов, тем дороже платят за каждый.  Уже не помню сколько стоил один реквест, но что бы вы понимали, например с 1 до 10 - 1 доллар с каждого, с 10 до 20 по 2 доллара с каждого, с 20 по 30 - 3 и т.д. Счет подводили каждые 10 дней, кажется. Например, если у тебя за 10 дней 30 реквестов, то ты получаешь дополнительно 90 долларов. Еще была система доханов. Дохан, это когда окяксан приглашает тебя встретиться до работы, после встречи вы вместе возвращаетесь в клуб, но на час позже, не к 8 вечера, как обычно, а к 9, твой окяксан должен провести в клубе 2 часа, платит он за это вместо 12.000 (10.000 за два часа и 2.000 за то что ты с ним сидишь), а 14.000 или 16.000 йен, уже не помню. Но ты зарабатываешь не только 2 реквеста, но и 2.000 дополнительно. Если у тебя больше 2х доханов за 10 дней, то идет бонус плюс 5.000 кажется.  Еще можно заработать на напитках. Можно пить бесплатно пиво, чухай (газированный коктейль) или чай. Но можно попросить окяксана купить тебе бутылку вина или шампанского, с которой идет сразу 1.000 йен, можно и  по стакану, за стакан 1 доллар. Так же можно заказать фрукты, опять же с тарелке девочке сразу идет 1.000 йен. Это что бы вы понимали, как можно зарабатывать в такой системе! Но! есть еще система пенальти, если нет ни одного дохана в неделю, сразу штраф, если нет реквестов - опять штраф.  
Давайте примерно прикинем, сколько примерно можно заработать в в месяц
например
30 реквестов за десять дней (это 3 реквеста в день) 30х300йен = 9.000 х 3  будет 18.000 в месяц или 180 долларов. 
Если вы грамотно раскручиваете одного клиента в день на бутылку вина или шампанского, представим, что каждый день вам ставят бутылки это в среднем, потому что можно и две три за день выпросить, а можно ни одной не получить.
30 дней х 1.000 йен = 30.000 за месяц или 300 долларов
То же самое с фруктами, возьмем плюс минус  300 долларов
И доханы, допустим 3 дохана  3х2.000 +5.000 бонус = 11.000х3 = 33.000 или 330 долларов. Суммируем, получается плюс минус 1.200 долларов в месяц, плюс зарплата 600 долларов, плюс 300 долларов на питание итого 2.000 долларов в месяц. То есть за контракт девочки могли привезти от 10.000 долларов в среднем. Это сейчас 10.000 не такая внушительная сумма, а в 2000х это было достаточно много. Поэтому те, кто успел на контракты в Японию в 1996-2000 годах, смогли заработать себе на квартиры.  Понимаете, почему все рвались в Японию?!

наш коллектив, выехавший в Японию с Ларисой Константиновной и хореографом Мишей


Чаевые в Японии давать не принято, в нашем клубе в мужском туалете висело объявление о том, что девочкам не надо давать чаевые. Но гости бывали разные, некоторые дарили подарки, некоторые предпочитали оставить пару тысяч чаевых. Можно было не плохо заработать чаевых на шоу, особенно, если твой гость сидела в зале. Но были и такие, которые совсем не давали чаевые, особенно жадные или просто те, кто зарабатывал мало, но в клуб хотел ходить, тратили почти все свои остатки зарплаты в клубе, на чаевые уже не хватало. Иногда везло и за шоу можно было получить и 100 долларов. Но шоу мы делали не каждый день. Как-то, танцуя шоу, я подвернула ногу и поломала каблук, очень расстроилась, один гость пожалел меня и дал сразу 100 баксов на новые туфли, еще парочка поддержали его докинув по 20 долларов. 
После закрытия клуба в 2 часа начиналась дискотека, на ней тоже можно было выйти потанцевать шоу, либо посидеть с гостями, составив компанию, а заодно выпросить бутылку шампанского. С этого тоже шли проценты.



На сегодня закончу писать про систему, надеюсь, вам стала понятно что такое хостес и как на нем зарабатывают. Совершенно иная от консумации система. Ведь тут надо не только "раскрутить" гостя на бутылку или фрукты, надо  увлечь его так, что бы он захотел вернуться именно к тебе и приходил в клуб как можно чаще и сидел не один час а два или три! что такое хостес и с чем его едят

Продолжение следует! 

ElenaTake



2 комментария:

  1. Елена, какая Вы смелая! Приехать в чужую страну, выучить язык, такой отличный от нашего. Погрузиться в необычную культуру, стать своей. И в итоге полюбить все это всем сердцем! Восхищаюсь. Очень рада за Вас. Когда смотрела фотографии из Вашего родного Омска, то подумала, что правильно все было. Нет, город хороший, но просто чувствую, что характер у Вас не для него. Для Японии))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена. Мне приятно. Правильно говорят, что от судьбы не уйдешь, и я понимаю, что моя судьбы здесь в Японии. И весь этот путь мне просто было необходимо пройти.

      Удалить