воскресенье, 18 марта 2018 г.

Про японских подруг

Привет, мои дорогие!
У меня в прямом эфире спрашивали про дружбу с японками, хочу сегодня немного рассказать об этом. 
К сожалению, сейчас у меня нет подружки-японки, к сожалению это потому что дружить с японкой - хорошая практика для японского. Когда Татеваки был в младшей группе, я попала в родительский комитет, нас было трое. Вот тогда мы как бы дружили мамами из комитета. Кстати, у японок есть именно такой статус, как мама-друг, это когда дружат мамы из садика или школы.  Мы встречались с детьми, ходили друг к другу в гости. Но! если к себе я звала и готовила для мама-подруг русскую кухню, то на ответный визит приходилось покупать обенто (готовый обед) и брать его с собой, потому что мои мама-подруги не очень то хотели готовить. В этом году состав родительского комитета сменился и дружба наша как-то неожиданно, а может наоборот - ожидаемо, распалась. 






В Йокохаме у меня совсем не было мама-подруг, но зато рядом были две русские подружки, с которыми достаточно часто проводили вместе время. 
А вот в Гифу я с удовольствием дружила с двумя японками, тоже мама-подруги. Причем, инициатива дружбы исходила именно от них. Им было интересно общаться со мной, слушать про Россию, про русские традиции. Рассказывать мне о японских особенностях. Мы вместе ходили на ланчи, даже ездили в онсен. Здесь уже в свою очередь, приглашая к себе в гости, мама-подруги учили нас с мамой готовить окономияки (японские лепешки с капустой и мясом). 
А мы с мамой угощали их пирожками и пельменями. И это больше походило на дружбу, потому что встречались мы встречались без детей, что бы вместе провести время. 













Скажу больше, что и русских подруг тут не так просто найти. Я человек общительный, открытый, легко иду на контакт, но! я не буду навязываться, если человеку интересно со мной, и он проявляет инициативу, то дружу с удовольствием, но если инициативу приходится проявлять самой, то, скорее всего, дружба не сложится, это касается только начала знакомства, конечно. Если мы нашли общие интересы и подружились, то тут уже не важно, кто предлагает встречаться. А как складываются у вас отношения с дружбой?


Ну и конечно желаю хороших, верных друзей, которые и в трудные минуты поддержать и в минуты радости порадуются вместе. 


4 комментария:

  1. Я в Канаде около 20 лет. Дружбы нет и какого большого сожаления на этот счет нет тоже. Два раза по своей инициативе мне начинали писать письма наши русские, которые живут в Канаде, но это все не то. С одной из них мы в переписке уже лет 10.
    С российскими подругами тоже по ощущениям не так легко стало искать точки соприкосновения. Слишком разный образ жизни, разный опыт и как результат разное восприятие мира, оценка событий и пр. Довольно близкая подруга неожиданно стала ярой фанатичной кришнаиткой. И это, если выразиться мягко и деликатно, изменило ее.

    Вот так обстоят дела с дружбой..
    Спасибо за рассказ. Хотело бы прочитать о национальном характере японской женщины. Что для них характерно, типично. Что раздражает и что, наоборот, восхищает.
    Лариса (Канада)

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, привет! Да, чем старше люди, тем сложнее дружить, находить друзей. С российскими подругами мы тоже почти не общаемся, те же самые причины, слишком все разное.
    Про японок, даже не знаю, не настолько хорошо с ними знакома. Попробую, конечно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Помню,один раз прочитала, что русские в Японии, когда знакомятся, то ставят вопрос о сроке проживания в стране так ( примерно, не дословно): "Сколько отбыл?" как бы по аналогии со сроком пребывания в местах заключения. Помню, как меня это неприятно удивило. Елена, в какой степени это все-таки типично для русских, проживающих в Японии? Лично для вас- нет, это ясно, если читать ваши заметки.
    А про японок жду ваши впечатления.
    Лариса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если честно, первый раз о таком слышу. Я люблю Японию нежно всей душой и согласна на пожизненный срок ))))

      Удалить