суббота, 10 марта 2018 г.

Землетрясение в Японии 11.03.11

11 марта 2011 года - скорбим и помним! В этот день мир дл я Японии перевернулся, толчок магнитудой 9 баллов сотряс восточное побережье острова Хонсю. Случилось это в 14.46 по местному времени.





Я хорошо помню этот день, мы были с Лукасом дома, была пятница. Муж взял выходной и ушел по делам на почту. Дом содрогнулся и затрясся мелкой дрожью, а потом начал раскачиваться. Жили мы тогда в Йокохаме, это достаточно далеко от эпицентра, но волна размером 5 баллов докатилась и до нас. По началу я даже не встала со стула, так как уже привыкла к мелким толчкам, но дом продолжал раскачиваться, Брюс (наша собака) заскулили и прижался к полу, мы с Лукасом вскочили и обнялись посреди зала, жили мы на 11 последнем этаже. Компьютер и телевизор сотрясались, с дребезги падали бокалы в шкафу, на кухне коробки с мюли с холодильника, в ванной тоже что-то падало. Телефон пронзительно звонил. Звонил муж, волнуясь за нас. Через минуту все прекратилось. Муж примчался домой на такси. Люди выходили из дома, лифт был остановлен, газ в квартирах перекрыт..... По телевизору шел сигнал бедствия по всем каналом с предупреждением о цунами. 
Это было сильнейшее землятресение в известной истории Японии и седьмое, а по некоторым оценкам даже четвертое по силе за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Однако по количеству жертв и масштабу разрушений оно уступает землетрясения в Японии 1896 и 1923 тяжелейшему по последствиям годов. 
Первоначальный подсчет показал, что волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, что бы достичь первых пострадавших областей. Через 69 минут после землетрясения цунами затопило аэропорт Хендай. Цунами распростилось по всему Тихому океану, достигло даже побережье Северной и Южной Америки, Аляски и Чили. 
Предупреждение о цунами было самым серьезным по его шкале опасности, оно оценивалось как крупное. Максимальная высота наблюдалась в префектуре Мияги и достигала 40,5 метров. 
Мы сидели перед телевизором и наблюдали как волны смывали машины, дома, людей.... Это был ад, ад на земле. Было страшно. 




По состоянию на 5 сентября 2012 года официальное число погибших в результате землятресения и цунами в 12 префектурах Японии составляет 15 870 человек, 2 846 человек числятся пропавшими без вести. Ущерб от землетрясения оценивается в 16-25 триллионов йен (198-309 миллиардов долларов)



А потом началась Фукусима, ожидание Чернобыля номер 2. Трое суток телевизор работал беспрестанно, даже ночью, что бы не пропустить сигнал о новом толчке или о взрыве атомной станции. Мы спали в одежде, вернее старались спать, мелкие толчки продолжались по несколько раз в сутки. На улицу было страшно выходить, я выучила новое японское слово - радиация. Иностранцы бросились бежать, аэропорты были переполнены, Россия и Украина организовывала дополнительные рейсы для беженцев. У меня и в мыслях не было покинуть Японию, я бы ни за что не бросила мужа, в последствии, когда уже все было позади, он поблагодарил меня за это. Спасибо моей маме, которая ни разу мне не сказала "возвращайся домой", а терпеливо все переживала вдали от меня. Тогда же я узнала, что такое тревожный чемоданчик и что во время землятресения надо прятаться в туалете или под столом, что бы тебя не завалило в случае разрушений. 


В понедельник муж поехал на работу - потому что надо, потому что все вышли на работу. Он поехал на работу на велосипеде, потому что электро-поезда стояли, а такси работали в режиме "аврал". Жизнь продолжалась ни смотря не на что. 
Да, в магазинах опустели полки с туалетной бумагой, некоторыми предметами личной гигиены, начался перебой с доставкой воды, потому что караваны машин везли это в районы бедствий. у магазинов с продуктами выстраивались очереди но, люди не скупали в панике сахар, соль, рис..., все брали по мере необходимости, думая о других,  жизнь продолжалась в обычном режиме, хотя улицы заметно опустели, японцы не паниковали или просто не показывали этого, так же сидели в кафе, посещали караоке, они просто жили, принимая все как должное, им некуда было бежать, но им тоже было страшно, очень страшно
Ночью города стали черными, перестали включать вывески и рекламы, что бы экономить электроэнергию, по телевизору обращались с просьбами использовать кондиционеры экономно и только по мере необходимости. Все и каждый помогали чем могли. 
Сейчас все это позади, в прошлом. Мир не рухнул, жизнь течет своим чередом, Япония выстояла и пережила, но мы скорбим и помним!



Не могла сдержать слез, подготавливая этот материал для вас. 
В память обо всех ушедших!















1 комментарий:

  1. Японцы - нация, достойная восхищения и огромного уважения.

    ОтветитьУдалить