пятница, 20 октября 2017 г.

Детские сады в Японии. Лотерея.

Доброго времени суток, мои дорогие!
Я уже писала о том, как поступают в садики в Японии во многих регионах. Первый раз я прошла через лотерею 2 года назад и выиграла место в садике для Татеваки. И вот пришла очередь Тогецу. 


Но, так как у меня есть и новые читатели, то немного вступления.
В Японии садики делиться на два типа - hoikuen (хоикуэн)   и youchien  (Ёучиэн)


  Хойкуэны предназначены в первую очередь для деток, чьи родители работают, и за ребенком некому смотреть. Работают они с 7:30 утра и до 17:00-18:00, но можно оставить ребенка еще на час, два за дополнительную плату. В густо заселенных районах или центрах города очень сложно попасть в такой садик, т.к. хойкуэнов мало, а спрос большой, поэтому распределением детей занимается мэрия. Там же и решается оплата. За один и тот же садик все платят по-разному от 20 долларов и до 700 долларов в месяц, все зависит от доходов семьи. Чем выше доход, тем выше цена за садик.  Деток в хойкуэн можно отдавать с 3-4 месяцев. 
Ну т.к. для нас это не актуально, то пожалуй сразу перейду к Ёучиэн.

 Обычно в еучиэн деток берут с 3х лет. Бывают государственные и частные еучиэны. Отличаются они в основном только тем, что в частных фиксированная оплата, и все платят одинаково (примерно 300-400 долларов в месяц), а в государственных оплата зависит от дохода семьи. Но! не везде так, все зависит от префектуры проживания. 
   В еучиэн берут  деток, которым уже исполнилось 3 года, новый "учебный" год начинается с апреля, так же как и в школе есть каникулы - весенние, летние, зимние. Поэтому тем, кто родился в начале апреля, как Татеваки, например, очень не везет, потому что  теряется целый год.  В еучиэнах короткий день, дети проводят в садике 5-6 часов не больше, но за определенную плату можно оставить ребенка еще на пару часов, везде цена разная, в нашем, например, это 4 доллара в день. "Учебный" день начинается в 9 утра и заканчивается в 2:30  дня. По средам везде короткий день до 11:30. В частных садиках часто имеются школьные автобусы, которые забирают деток по утрам в садик и развозят после садика по домам. В государственный надо водить ребенка самому. Еще во всех садиках свои правила по обедам, так в нашем два дня надо приносить обеды с собой, два дня детей кормят в садике, и один короткий день без обеда.  А сейчас о том, как же попасть в этот садик! Так как мы живем в самом центре огромного мегаполиса, то садиков очень мало, а деток много.  Бывает что по два-три ребенка на место, как же решают эту проблему в Японии - все просто, с помощью лотереи! В частные садики берут по собеседованию.


И так, лотерея! Обычно она проводится ближе к концу октября, во всех государственных садиках в один день. Нельзя подавать документы и участвовать в лотереи сразу в двух или больше садиках, надо выбирать только один. Поэтому многие подают документы в государственный и еще в частный. Именно так мы делали с Татеваки, как это происходило в частном садике, я рассказывала здесь. Поэтому с Татеваки у меня не было такого сильного волнения, как в этот раз. Ведь нет смысла пробовать определить Тогецу в другой садик. 


 

И вот, назначенный день 19 октября, уже перед входом в садик выстроилась очередь. Я оставила детей дома (одних) о Боже!  потому что лил дождь. 
Ворота открыли. Все прошли и выстроились в очередь перед входом в актовый зал, там уже были расставлены стульчики с номерками, их было 38! Да, 38 человек на 20 мест в саду, практически 2 ребенка на одно место. Все начали проходить, вытаскивая белый  конверт из прозрачного аквариума, его надо было разрезать и достать листочек с номером, это номер означает каким по счету ты будешь тянуть лотерею. Мне достался 17 номер. А с Татеваки я была 7. 


Все расселись по стульчиками. Директор произнес речь, обратился с просьбой к тем, кто выиграет, не выражать бурно свои эмоции радости, отнестись с пониманием к тем, кто в их число не попал. Затем рассказали и показали, как все будет происходить.  Внесли белые запечатанные конверты. Один человек не пришел, убрали его стул и один конверт под номером 38. Итого, осталось 37 человек. Конверты опустили в тот же прозрачный аквариум, перемешали, потом пригласили 37 номер еще раз перемешать. И церемония началась - всех вызывали по очереди, надо было отдать свой номерок у первого стола, у второго вытащить конверт, у третьего подписать конверт, взять ножницы с ручкой и сесть на место. Когда все конверты были разобраны, объявили о том, что можно их вскрыть и вытащить номера. Сердце у меня колотилось как на экзамене. С Татеваки я вытянула 17 номер и мы удачно вошли в 20ку счастливцев. Я сидела и медитировала "только бы с 1 по 10"!  Открываю я конверт дрожащими руками и...... ааааааа, мне хотелось вскочить со стула и прыгать от радости! Ура!Ура!Ура! 
"С 1 по 20 номера, добро пожаловать в садик, вы прошли!" Да, да, да!!!! Тогецу пойдет в сад в следующем году! 



Но! тут еще одно но! Если мужа в апреле не переведут по работе. Хотя будем решать проблемы по мере их поступления, главное, что место у нас есть, и если мы остаемся в Осаке, то Тогецу идет в сад. 

И немного фото нашего садика. 



   



шкафчики для сменной обуви

после прогулок обязательно моют руки и полощут рот


в течение года детки что-нибудь выращивают


  


летом работает бассейн


Тогецу даже уже побывал в нем этим летом.



тут живет кролик




Значит я счастливая? 
Всем желаю выиграть свою лотерею! 

ElenaTake


4 комментария:

  1. Ленчик, круто, ты и впрямь лакки, еще и номер 1!!! Лен, какие медицинские осмотры проходят дети в сад? У нас бы не пустили необследованного ребенка в бассейн садика. Расскажи как вас пустили?) Про медкомиссию расскажи. И еще как обеспечивается безопасность детей? У нас в РФ особо никак. Калитка забора сада открыта, закрыта дверь в группу, выдают детей по памяти, не сверяют с документами, типа помнят на лицо)) это сильно смущает. На прогулке тоже только воспитатель следит и были случаи, когда детей забывали на улице, уводя группу детей в здание сада. Были случаи убежавших детей и их искали и хорошо, что дети находились!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, детки проходят мед осмотр в саду регулярно. Полный мед осмотр. Перед бассейном особое внимание уделяют ушкам. При поступлении в садик не нужна мед. комиссия, но обязателен к заполнению лист с прививками. Калитка в сад закрыта всегда. Открывают утром и по окончанию рабочего дня. Стоит охранник, все мамы с бейджиками и именем. Детей не отдадут незнакомому человеку, если я все время прихожу за ребенком, то должна подать бумагу о том, что еще папа, например, может подойти. Если такой бумаги нет, но папе не отдадут, сначала позвонят мне и уточнят. Блин, ну вот что бы детей на улице забыли точно не может быть. И дети никуда не могут убежать, все огорожено.

      Удалить
  2. А садик ваш очень приятный, ты уже показывала. Мне он очень нравится по благоустройству! Но короткий день в неделю, еще и 2р сам питание неси - это бред какой-то, заморочки странные. Лучше б сами кормили и время пребывания сделали бы стандартным!
    Кстати, есть группы по возрастам? Или Тогецу вместе с Татеваки будут в одной группе?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас три группы 3 года, 4 года, 5 лет. Тогецу будет в младшей, Татеваки в старшей, но они будут встречаться на улице на прогулке. С питанием так, потому что центр, нет возможности иметь столовую. В больших садах обычна есть свои столовые, где готовят еду.

      Удалить