воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Китано-ку Кобе

Попадая сюда ты на время забываешь о том, что ты в Японии.

Привет мои дорогие

Китано-че или Китано Идзинкан - районв в Кобе, в котором расположены более тридцати резиденций иностранных дипломатов и состоятельных торговцев, построенные в периоды Мэйдзи (1868-1912гг) и Тайсе (1912-1926гг)
Около двадцати этих домов открыты для туристов.



Строительство резиденций началось после 1886 года, когда порт Кобе стал открытым для иностранных торговых удов, а затем стал одним из крупнейших международных портов Японии.


Название района переводится как "Северное поле". Дело в том, что Кобе протянулся вдоль берега моря на 30 км., и люди селились у самой кромки воды. Для прибывших во второй половине 19в. оставалось только место в самой северной части этой "полосы" у подножия гор Рокко, со временем иностранцы стали селиться и на склонах холмов, с которых открывался прекрасный вид на бухту. Каждый из иностранцев строил себе дом в соответствии с архитектурными традициями свой страны, поэтому в Китано-чо можно увидеть дома в английском, французском, китайском стилях. Есть также и дом в русском стиле, построенный купцами Парашутиными (но мы до него не дошли). Кроме жилых резиденций, в районе в конце 19 в. были построены здания религиозного назначения различных конфессий - христианские церкви, синагоги, мечети, молельные дома и индуистские храмы.
















Среди застройщиков Китано-чо был популярен также викторианский стиль - построенные из камня и дерева дома японцы считали образцом европейского шика. С конца 80-х годов 19в. примерно до 1910 годов в Кобе было возведено более ста домов, европейский облик которых резко отличался от традиционных японских жилищ. К настоящему времени сохранились только 30 зданий, некоторые по-прежнему являются резиденциями.
Исторический район Китано-чо сравнительно благополучно пережил землетрясение Ханщин 1995 года и сейчас является музеем под открытым небом.
По закону об охране важных культурных ценностей и в соответсвии с муниципальным правовым актом о городском ландшафте муниципалитет г. Кобе присвоил району статус городского архитектурного заповедника. Район протяженностью около 400 м с севера на юг и около 750 м с запада на восток. В городе принимаются меры по сохранению этого района Историческая застройка района Китано взята под охрану как группа традиционных зданий.


































Мне очень понравилось гулять по этому району, но мы не прошли даже половины, так что будет повод вернуться. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий